Как стать свободным, саморазвитие, закон притяжения, со-творение, духовный рост, привлечь здоровье, счастье, изобилие, любовь!

Разделы


Практика


Рекомендую


Желания — это цветы любви, а наслаждения — ее плоды.

Гельвеций К.



Жизненный опыт...

Долги того не стоят. Тратьте деньги по своим возможностям. Живите свободно. Долги не позволят вам этого сделать.

В рубрике: Духовный рост

Организованные религии: вред или благо?

«Вы созданы по образу и подобию Бога», говорят нам религии, но, на самом деле, религии создали Бога по образу и подобию человека.

Какая разница между религией и духовностью?

Первое — это организация, а второе — переживание.

религииРелигии — это организации, построенные вокруг определенной идеи о том, как устроен мир. Когда эти идеи застывают и превращаются в камень, их называют догмами или доктринами. Тогда они, обычно, становятся неопровержимыми. Организованные религии требуют, чтобы вы верили в их учения.

Духовность не предполагает веры во что-либо. Скорее, она постоянно призывает вас обращать внимание на то, что вы переживаете. Вами управляет ваш личный опыт, а не то, что говорит вам кто-то другой.

Чтобы выйти из кризиса в котором оказалось человечество, необходимо создавать духовное общество в противоположность обществу религиозному. Общество, построенное на духовных принципах, а не на доктринах главных организованных религий, большинство из которых покоятся на неполных представлениях и эксклюзивистских теологиях.

На Земле существуют тысячи разных религий, и у каждой свой свод «инструкций», отражающий то, «чего хочет Бог».

Почему религии настаивают, что их путь — самый лучший, нет, ЕДИНСТВЕННЫЙ путь к Богу?

Это помогает организованным религиям, поскольку дает им инструмент, при помощи которого они находят, приобретают и удерживают своих верующих, то есть, продолжают существовать.

Первая функция любой организации — увековечить себя. Как только организация достигает той цели, ради которой она была создана, необходимость в этой организации отпадает. Вот почему организации редко выполняют задания, стоящие перед ними.

Как правило, организации не заинтересованы в том, чтобы стать ненужными. Это правдиво в отношении религий.

Организованные религии стали причиной большинства ваших войн. Миллионы людей были убиты во имя Бога.

В Коране, суре 9:123, читаем: «О вы, кто верует! Сражайтесь с теми из неверных,         Кто близок к вашим (очагам), И пусть они найдут суровость в вас, И знайте, что Аллах Лишь с теми, кто страшится Его гнева».

Мужчинам-мусульманам религия говорит, что, если они умрут, убивая других в ходе джихада, например взорвав себя, они получат на небе вознаграждение, наслаждаясь неограниченным сексом с 72 девственницами.

Ислам учит, как это сказано в суре 8:67, сражаться, пока все на земле ваших врагов не будут покорены, и до того времени не брать пленных.

А вот Бхагавад-Гита, глава 2, текст 31: «...знай, что нет лучшего для тебя занятия, чем сражаться во имя религиозных принципов. Поэтому не надо колебаться».

Та же глава 2, текст 37:  «...либо ты будешь убит на поле боя и достигнешь небесного царства, либо же ты завоюешь царство земное и будешь наслаждаться им. Так наберись же решимости и сражайся».

Организованные религии только поддерживают и увековечивают мысль:
люди могут разрешать серьезные противоречия, только убивая друг друга, что жестокость и убийства — это приемлемая реакция на человеческие недостатки и отличия.

Чистый гуманизм никогда не позволил бы лицемерно уничтожать жизнь. Только организованная религия может оправдать такую нелепость.

Традиция унижать женщину пропитала все религиозные культуры на нашей планете.

Первое послание к Коринфянам, глава 11, стихи 4-9, послание к Ефесянам, глава 5, стихи 22-24, в которых всё высказано очень ясно: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви... Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всём».

Введение к «Бхагавад-Гите, как она есть», написанное Его Божественной Милостью Свами А. Ч. Бхактиведантой: «Что же такое материальная природа? Она определяется в «Бхагавад-Гите», как низшая пракрити, низшая природа... Пракрити всегда находится под контролем... Пракрити — женского рода, и она контролируется Господом так же, как деятельность жены контролируется мужем».

По законам ислама свидетельство женщины в суде стоит половины свидетельства мужчины.

Согласно исламу, женщин их нужно защищать, держать дома, не позволять работать, не позволять получать образование. Им нужно калечить половые органы, чтобы они не могли получить сексуальное удовольствие.

И, хотя они не должны получать сексуальное удовольствие, они должны доставлять его мужчинам, обычно по первому требованию, что часто является само собой разумеющимся условием их брачного контракта.

Женщинам нельзя присутствовать в залах заседаний компаний или местах политической власти. Они не могут быть священниками, епископами, папами, раввинами или улама и даже сидеть в той же части храма, что и мужчины.

Разные организованные религии говорят нам о подчиненном положении женщин и создают благотворную почву для лишения их многих прав.

Организованные религии также учили в то или иное время, что Закон Бога запрещает людям разных рас жениться, что людям одного пола нельзя физически проявлять свою любовь друг к другу и что люди с черной кожей не могут быть священниками.

Чернокожих считали низшими по отношению к людям белой расы и поэтому недостойными. Только сравнительно недавно отцы церкви смягчились и допустили, что чернокожие не являются низшими и тоже могут становиться священниками.

Некоторые организованные религии говорят, что только тогда, когда у вас есть пенис, вы можете быть священником или членом духовенства. А если нет — не можете.

Вот еще некоторые примеры подобных ошибок и наказаний:
1. Тот, кто поносит отца или мать своих, должен быть предан смерти.
2. Совершивший святотатство должен быть забит камнями до смерти.
3. Женщина, которая наденет одежду, не закрывающую всё ее тело, может быть избита.
4. Человеку, укравшему что-то, следует отрезать руку.
Те, кто не согласен с такими строгими и нерушимыми правилами, не говоря уже о непропорциональности наказаний, которых они требуют, считаются отступниками, и им угрожает смерть.

Из религии пришла идея о «превосходстве» одних людей над другими, о том, что кто-то может быть «лучше». Это самая вредная концепция, которая когда-либо была изобретена умом любого разумного существа во Вселенной. Именно она позволила вам оправдывать все самые примитивные человеческие поступки.

Отталкиваясь от этой идеи многие люди считают, что гетеросексуалы «лучше» гомосексуалистов, что капиталисты «лучше» коммунистов, что экологи «лучше» промышленников, и, наконец, что те, кто верит в Бога — в любого Бога, — «лучше» атеистов.

Однако отличия между людьми не должны означать разделение, а в вашем мире так происходит часто.

Вы полагаете, что из-за того, что вы «эти», а не «те», вы «более». Более соответствующие, более желательные, более подобающие, более уместные, более полезные, более ценные, более привлекательные, более компетентные, более предпочитаемые.

В некоторых случаях, вы добавляли к этим определениям слова «в глазах Бога», то есть, вы считали, что вы «более предпочтительные» в глазах Бога, или «более подходящие» в глазах Бога, или «более угодные» в глазах Бога, чтобы быть священниками, или чтобы вас называли святыми, или чтобы «попасть в рай».

Развитие организованных религий намного отстаёт от развития науки, технологии, представлении о мире — фактически от развития представлений обо всех других аспектах жизни. Религии не растут.

Религия утверждает, что любая новая мысль, которая противоречит старым догмам или изменяет их, является богохульной и еретической. Они утверждают, что новые откровения невозможны. Вы убеждены, что всё, что можно сказать, уже было сказано, всё, что можно узнать, уже узнано и всё, что можно понять, уже понято.

Философ и общественный деятель Бертран Рассел однажды сказал: «Религия пагубна не только в интеллектуальном, но и в моральном смысле. Под этим я подразумеваю, что она проповедует этические нормы, которые не благоприятствуют счастью людей».

Многие люди поступают хуже всего тогда, когда они считают, что поступают лучше всего:
Отец, выгоняющий из дому свою беременную дочь или проклинающий своего сына за то, что он женился на девушке другой веры или расы.
Родители, отказывающиеся от своего ребёнка потому, что тот гомосексуалист.
23-летняя женщина, которая привязала к своему телу бомбу и отправилась в толпу людей в Иерусалиме, чтобы взорвать их.
Нация, которая оккупирует землю другого народа на протяжении десятилетий и порабощает его посредством экономических, политических и военных средств; при этом, она не обеспечивает этим людям даже основных человеческих прав.

Люди считают, что они поступают «правильно», опираясь на свою веру в то, чего «хочет Бог» или «требует Жизнь», но их убеждения — неверны.

Ваша «мораль» — это просто ментальные конструкции, ваши текущие «идеи» о положении вещей. Это идеи — не больше и не меньше. И эти идеи меняются время от времени... И это ваши идеи, а не идеи Бога.

Люди безжалостно дискриминируют женщин, чернокожих и представителей меньшинств не из-за идей Бога, но из-за человеческих идей.

Люди привязывают людей к электрическому стулу и включают ток, убивая их самым бесчеловечным образом, чтобы научить других, что убивать плохо, не из-за идей Бога, но из-за человеческих идей. Из-за морали, которая не менялась.

Ментальная концепция, которую мы называем моралью, проистекает из ошибочного убеждения: Бог в чём-то нуждается — а именно, в том, чтобы вы вели себя определенным образом, — вот заблуждение, которое породило религиозную «мораль».

Проблема с моралью и моральными нормами в том, что им приходится опираться на какую-то Высшую, или Окончательную Ценность. Правила морали без морального авторитета — так же, как валюта без стоящего за ней золотого запаса — ничего не стоят.

В большинстве первых цивилизаций религия и политика, были нераздельны и использовали кодексы поведения, угодного Богу, чтобы придать вес светским законам.

Примитивные культуры обращались к «богам» за всем, что они хотели получить, — не просто за дождём или хорошим урожаем, но также за властью определять правила поведения, или же нормы морали.

Более поздние культуры делали то же самое. Большинство гражданских законов первоначально были религиозными кодексами, полученными людьми через то или иное «откровение».

Люди, объединяющиеся вокруг этих кодексов, могли верить во многих богов или в одного, всемогущего Бога, но их первые идеи о том, что «правильно» и что «неправильно», основывались на их представлении о том, чего хочет и в чём нуждается их Божество.

И всё было бы совершенно иначе, если бы люди решили, что их Божество ни в чём не нуждается.

Увы, они решили по-иному. И поэтому утверждают, что множество правил, которые управляют повседневной жизнью, были непосредственно «спущены» Богом Человеку. Одна из систем этих правил была описана, как заповеди Бога.

Сегодня миллионы людей продолжают верить, что Бог установил целую систему законов, которым обязаны следовать человеческие существа. И эти люди заявляют, что Закон Бога должен направлять и контролировать поведение всего общества.

Существуют целые страны, где Закон Бога стал светским законом и управляет каждым аспектом повседневной жизни людей. Миллионы людей живут по этим «гражданским» законам в мусульманских странах, где элементы шариата используют в законодательстве или где существующие гражданские законы основаны на правилах шариата.

Именно религиозные взгляды большей части общества составляют основу всех законов и всех местных моральных норм, осознают это люди или нет.

Большинство из наших светских государственных законов, фактически, основаны на моральном авторитете, который мы черпаем из нашего «самого лучшего представления» о том, чего хочет Бог.

Всё изменилось бы на вашей планете, если бы вы просто перестали говорить себе, что выполняете волю Бога, когда причиняете вред другим.

Нет таких понятий, как «правильно» и «неправильно». Есть только то, Что Работает, и То, Что Не Работает, в зависимости от того, чем вы стремитесь быть, что сделать и что иметь.

«Правильно» и «неправильно» — это плоды вашего воображения. Это ваши суждения, ярлыки, которые вы создаете. Это ценности, которые вы выбираете, в зависимости от того, что вы хотите, как отдельные личности или как общество. Когда ваши желания меняются, меняется и то, что вы называете правильным и неправильным.

Например, отношение к убийству. Заповедь «не убий» не меняется. Это основная человеческая ценность. Если только ты не хочешь победить в войне. Нет ни одной страны на Земле и ни одной группы людей, которые считали бы себя агрессорами развязывая войну. Каждый, кто принимает участие в войне, утверждает, что он что-то защищает.

Это обстоятельство создает все условия для широкомасштабных конфликтов и войн, ведь теперь нападение можно оправдать, как защиту веры, предприятие, которое одобряет и на самом деле даже требует Бог.

В странах, где гражданские законы основаны на религиозном учении, самые незначительные ошибки и оплошности вы называли признаками моральной развращенности.

Вам может показаться, что только лишь некоторые из писаний не имеют смысла, с точки зрения современного с человека, но правда в том, что список придуманных «правил Бога», которые большинство из нас назвали бы бессмысленными с точки зрения разумного человека, такой длинный, что может составить целую книгу.

Однако, не существует неизменных, объективных критериев подлинной моральности. Они не могут существовать в развивающемся обществе, поскольку сама природа развития — это изменение. И конечно, те правительства, которые опираются на религию, стремятся остановить изменения.

Но изменения — это суть жизни. Получается, что такие правительства стремятся создать лучшую жизнь, отрицая Саму Жизнь.

Но Жизнь невозможно отрицать, как невозможно прервать её течение. Поэтому, когда общество меняется, а его мораль — нет, возникают серьезные проблемы. Между книжными правилами и реальными событиями образуется глубокая трещина.

С расширением этой трещины возникают новые и более практичные нормы поведения. Однако при этом те, кто боится приспосабливаться к новому, защищают старые нормы. Они называют нападение защитой и оправдывают его. (Именно такая ситуация наблюдается сегодня в России.)

Ирония заключается в том, что свобода, которая является самой сущностью Бога, и свободная воля, которая является величайшим даром Бога, почти всегда жестко ограничиваются теми правительствами, которые контролирует религия.

Пока вы верите, что есть такие понятия, как Правильно и Неправильно, вы будете готовы рискнуть всем, чтобы быть «правыми». Вы не измените своих убеждений, если верите, что из-за этого вы или тот, кого вы любите, окажется неправым.

Однако, коль скоро вы замените оппозицию Правильно — Неправильно на парадигму То, Что Работает — То, Что Не Работает, проблема с критическим анализом — и тем более с изменением — основополагающих убеждений будет решена.

Но если мы не будем полагаться на нормы морали для определения того, что «правильно» и что «неправильно», на что нам тогда полагаться?

На функциональность.

Вашему обществу не стоит формировать моральные суждения в отношении решений или действий, которые могут иметь варианты. В высокоразвитых обществах просто отмечают, «работают» ли решения и действия или «не работают» — в смысле обеспечения желаемого результата.

Освободив свои решения от давления «моральных ценностей», вы удалили бы из них «моральный авторитет». Тогда земные сообщества больше не находили бы возможным использовать Слово Бога, Божественный Закон, шариат или любую другую версию духовного наказа для оправдания строгой регламентации всех сфер человеческой жизни — от питания до одежды и правил приличия.

Мысль, слово или поступок либо работают, либо нет, учитывая, чем ты хочешь стать, что делать или иметь. Если они работают, их называют «верными», «правильными». Если не работают, их называют «неверными», «неправильными».

Если вы стремитесь испытать на земле жизнь в мире, гармонии и сотрудничестве, тогда то, «что работает» и «что не работает», определялось бы этим.

Мир жаждет новой духовной истины, истины, которая способствует жизни, а не уничтожает ее. Мир ищет новую духовную тропу, требует новых представлений и убеждений.

Большинство людей просто не осмеливаются сказать это вслух, ведь это значило бы признать, что духовная тропа, по которой человечество идёт сегодня, не ведёт туда, куда, по вашим словам, вы хотите идти.

Людям очень трудно и страшно противоречить господствующим представлениям, даже если эти представления убивают их.

Бог — это сущность внутреннего покоя. Но не тот Бог, о Котором вас учили. Не Бог гнева и войны, не Бог смерти и разрушения, не Бог чувства вины и возмездия.

Не тот выдуманный Бог, в Которого вам приходилось заставлять себя верить, но Бог безусловной любви, в Котором и пребывает всё ваше существование.

Если бы людям рассказывали о таком Боге, мир бы изменился.

Одиннадцать слов, которые могли бы изменить я мир:

Мы все Одно. Наш путь не лучший, наш путь просто иной.

мир един

Представьте, что Папа или верховный Мулла скажет: «Бог любит всех детей Божьих, и мы все одно. Есть много путей к Богу, и Бог не отвергает ни одного человека, который идёт к нему со смирением и искренностью. Наш путь не лучший, наш путь просто иной».

Мир будет потрясен. Фундамент большинства мировых религий — идеи об отделённости и превосходстве — падёт!

Если вы смелы, если вы очень мужественны, вы позволите Новой Духовности улучшить ваш религиозный опыт. Эта духовность не опровергнет тут же ваши традиционные религиозные учения, но расширит их и изменит те их части, которые вы согласны больше не применять или которые больше не действуют.

2013-08-28
Нил Дональд Уолш

3585




Другие интересные материалы

Завтрашний Бог и Новая Духовность

Ценная памятка для всех, кто приходит в этот мир

Жизнь и Смерть. Часть 4 - Откровение Бога

Цель жизни и Божественный замысел - зачем мы здесь?

10 человеческих иллюзий


vkontakte


facebook

Комментарии:

Добавить комментарий:

Введите сумму с картинки:


Поиск по сайту

Ступени к свободе

Рекомендуемые книги




© pure-spirit.ru - Чистый Дух. Denis Mishin 2011-2016
Копирование информации допустимо только с указанием активной прямой ссылки на источник!