Как стать свободным, саморазвитие, закон притяжения, со-творение, духовный рост, привлечь здоровье, счастье, изобилие, любовь!

Разделы


Практика


Рекомендую


Для того чтобы достичь Бога, добиться просветления, пробудиться, ничего не нужно делать. Нет никого, кто смог бы привести тебя к Богу. И всякий, кто обещает это, просто лжец, потому что ты уже там.

Руис М.



Жизненный опыт...

Ты всегда должен помнить, что путь — это только путь. Если ты чувствуешь, что тебе не следовало бы идти по нему, покинь его.

В рубрике: Психология

Кто я? Часть 2. Новая Духовность: осознание Истинного Я

“Gnothi Seauton” — «Познай Себя»

«Часть 1. Ловушка Эго: отождествление себя». Продолжение.

осознание Высшего ЯОбретение способности осознавать эго в себе еще не означает, что ты знаешь, кто ты есть, — ты знаешь, кем ты не являешься. Ты - не эго. Но только через это знание устраняется величайшее препятствие к знанию того, кто ты есть на самом деле.

Никто не может сказать тебе, кто ты есть. Это будет лишь еще одна концепция, так что она тебя не изменит. Тому, кто ты есть, не нужно никаких убеждений. Ничто из того, что ты уже знаешь о себе, тоже не является тобой. Ведь все, что ты можешь узнать при помощи психоанализа или самонаблюдения — это о тебе. Это не Ты. Это содержимое — не суть.

Большинство людей определяют себя через содержание своей жизни. Все, что ты воспринимаешь, ощущаешь, делаешь, думаешь или чувствуешь — это содержимое. Твой возраст, состояние здоровья, взаимоотношения, финансовое положение, работа и жизненная ситуация, а также твое ментально-эмоциональное состояние, все внутренние и внешние обстоятельства твоей жизни, твое прошлое и будущее, принадлежат области содержимого.

Выход за пределы эго — это выход за пределы содержимого. Знать себя — это быть собой, а быть собой — значит перестать отождествляться с содержимым.

Что же есть еще, кроме содержимого? То, что позволяет этому содержимому быть — внутреннее пространство сознания, Внутренний Смотритель, Живое Присутствие, «Я Есть». Поэтому знать себя — означает быть укорененным в Сущем, а не заблудившимся в уме.

Цель твоей жизни, — а также, её величайшая возможность и дар, — состоит в воссоздании себя заново в новой, более совершенной версии самого высокого образа того, Кто Ты Есть, какой ты только мог себе помыслить.


Изобилие и благодарность

отождествление эго с интеллектомТо, кем ты, по-твоему, являешься, также тесно связано с твоим восприятием того, как другие ведут себя с тобой. Многие жалуются, что с ними обходятся недостаточно хорошо, либо напротив, в добром отношении ищут скрытую мотивацию. Они считают себя «нуждающимся маленьким “я”», чьи потребности никогда не удовлетворяются. Эта основная ошибка восприятия того, кто они есть, вызывает функциональное нарушение во всем, что касается их отношений. Они убеждены, что им нечего отдать, и что мир или окружающие отказывают им в том, в чем они нуждаются. Вся их действительность базируется на ложном чувстве того, кто они есть. Это блокирует все ситуации, отравляет любые отношения. Если мысль о недостатке — будь то деньги, признание или любовь — стала частью того, кто ты, по-твоему, есть, ты всегда будешь ощущать нехватку.

В течение двух недель попрактикуй следующее и понаблюдай, как это изменит твою жизнь: когда тебе кажется, что люди отказывают тебе — в похвале, высокой оценке, помощи, любящей заботе и так далее, — дай им это. У тебя этого нет? Тогда просто действуй, как будто это у тебя есть, и это придет. И вскоре после того, как начнешь отдавать, ты начнешь получать. Ты не можешь получить то, чего не отдаешь. Исходящий поток определяет входящий.

Источник изобилия находится в тебе. Это часть того, кто ты есть. Однако начни с благодарности и признания изобилия, имеющегося снаружи. Полнота жизни — на каждом шагу. Благодарность этому окружающему тебя изобилию пробуждает то изобилие, что дремлет внутри тебя. Выпусти его, позволь ему истекать. Изобилие приходит только к тем, у кого оно уже есть, ибо это внутреннее состояние.


Хорошее и плохое

хорошее и плохоеНа каком-то этапе жизни большинство людей начинают осознавать, что есть не только рождение, рост, хорошее здоровье, удовольствие и победа, но и потеря, и неудача, и болезнь, и старость, и распад, и боль, и смерть. Думанье сортирует все ситуации или события и делает их обособленными. Оно называет их или хорошими, или плохими, словно они могут существовать сами по себе. Если ты чрезмерно полагаешься на мышление, то твоя реальность становится фрагментарной. Эта фрагментация — иллюзия, кажущаяся очень даже реальной, пока ты у нее в ловушке. Тем не менее, Вселенная — это незримое целое, где все взаимосвязано и нет ничего обособленного. Не существует хорошего и плохого. Все временно и относительно.

Хорошей иллюстрацией этого является рассказ о том, как один мудрый человек выиграл в лотерею дорогую машину. Члены семьи и друзья были рады за него, и пришли отпраздновать это событие. «Как здорово! — говорили они. — Тебе так повезло». Человек улыбнулся и сказал: «Возможно». Несколько недель он наслаждался ездой. Однажды какой-то автомобиль, за рулем которого был пьяный водитель, на перекрестке врезался в его новую машину, и мужчина с тяжелыми травмами попал в больницу. Члены семьи и друзья пришли навестить его и говорили: «Да, тебе действительно не повезло». Человек снова улыбнулся и сказал: «Возможно». Ночью, пока он лежал в больнице, случился обвал, и его дом рухнул в море. На следующий день друзья и члены семьи снова пришли и говорят: «Как тебе повезло, что ты оказался в больнице». Он снова сказал: «Возможно».

Здесь слово «возможно» означает отказ выносить суждения по поводу происходящего. Вместо этого он принимает происходящее, и через принятие входит в состояние сонастроенности с высшим порядком. Быть в сонастроенности с тем, что есть, означает быть в близком родстве с тем, что происходит, и в состоянии внутреннего непротивления этому. Это значит не навешивать ментальные ярлыки типа «хорошее» или «плохое», а позволять этому быть.


Настоящий момент

настоящий моментСамый главный, исходный фактор твоей жизни — это отношения с Настоящим Моментом, или с той формой, какую он принимает, иначе говоря, с тем, что есть, или с тем, что происходит.

Решение подружиться с настоящим моментом — это конец эго. Эго никогда не сможет быть в сонастроенности с ним, иначе говоря, в сонастроенности с жизнью, потому что сама природа эго вынуждает его игнорировать или обесценивать Настоящий Момент, сопротивляться ему. Эго живет во времени. Чем сильнее эго, тем больше твоей жизнью владеет время. Почти любая мысль, которую ты думаешь, имеет отношение к прошлому или будущему. Твое самоощущение зависит от прошлого, если это касается личности, или от будущего, если касается ее реализации. Страх, беспокойство, ожидание, раскаяние, сожаление, чувство вины, гнев — это функциональные нарушения сознания, привязанного к времени.

Для эго настоящий момент может быть полезным, в лучшем случае, только как средство достижения цели. Эго переносит тебя в какой-нибудь момент в будущем, который считает более важным, даже несмотря на то, что будущее никогда не бывает ничем иным, как настоящим моментом, и поэтому является не более чем идеей у тебя в голове. Настоящее воспринимается как препятствие, требующее преодоления.

Это то место, откуда возникает нетерпение, расстройство и стресс, ставшие в нашей культуре повседневной реальностью многих людей, их нормальным состоянием. Жизнь, происходящая сейчас, воспринимается как «проблема», и ты приходишь, чтобы поселиться в мире проблем, которые должен решить, прежде чем станешь счастливым, состоявшимся, или действительно начнешь жить по-настоящему — или думать, будто начал.

В худшем случае, и это тоже очень распространено, с настоящим моментом обращаются как с врагом, выражая ненависть, недовольство окружением, осуждение. Ты превращаешь Жизнь во врага, и тогда Жизнь говорит: «Хочешь войну — получи войну».

Жизненно важный вопрос, который стоит почаще себе задавать: как я отношусь к настоящему моменту? Жизнь неотделима от Настоящего Момента, и в действительности этот вопрос означает следующее: как я отношусь к Жизни? Этот вопрос является прекрасным средством, срывающим маски с живущего в тебе эго и приводящим тебя в состояние Присутствия.

Время, то есть прошлое и будущее — это обиталище созданного умом «я», эго, и это время — у тебя в уме. Но вся твоя жизнь разворачивается в этом неизменном Моменте Сейчас. Устранение времени из своего сознания — это устранение эго. Это единственная истинная духовная практика.

Когда ты присутствуешь, когда твое внимание целиком в Настоящем Моменте, то Присутствие втекает во все и трансформирует все, что ты делаешь. Ты присутствуешь, когда твое занятие не является, прежде всего, средством достижения цели (денег, престижа, победы), но имеет самостоятельную ценность, когда то, что ты делаешь, наполнено радостью и жизненной силой.

Радость Сущего — единственное истинное счастье — не может прийти к тебе через какую-либо форму, обладание, достижение, человека или событие — через то, что происходит или случается. Эта радость никогда не может прийти к тебе — никогда. Она возникает из бесформенного измерения внутри тебя, из самого сознания, внутреннего пространства, и поэтому является одним целым с тем, кто ты есть.


Открытие внутреннего пространства

открытие внутреннего пространстваКогда перестаешь придавать особое значение тому, кто ты есть на уровне формы, тогда тот, кто ты есть за пределами форм, обнаруживается более полно. Ты тот, кто остается, когда форма исчезает. Если ты больше не отождествляешься с формой всецело, то сознание, коим ты являешься, освобождается от заточения в форме. Эта свобода есть рождение внутреннего пространства. Оно приходит как спокойствие, как тонкий, едва уловимый покой глубоко внутри, который не «от мира сего», потому что мир — это форма, а покой — пространство. Пространство Бога.

Через непривязанность, так же как и через внутреннее непротивление, ты получаешь доступ к измерению осознанности. Осознанность всегда подразумевает, что ты не просто сознаешь вещи (объекты), но также сознаешь, что осознаешь их. Когда на переднем плане что-то происходит, а одновременно на заднем ты чувствуешь бдительное внутреннее спокойствие — это оно!

Если ты не находишься все время в состоянии разочарования, беспокойства, депрессии, отчаяния и не тратишь его на пребывание в других негативных состояниях; если способен получать удовольствие от малого, например, слушая шум дождя или ветра; если видишь красоту плывущих в небе облаков или временами сидишь в одиночестве, не чувствуя себя при этом одиноко и не нуждаясь в ментальной стимуляции развлечениями; если обнаруживаешь, что с искренней нежностью заботишься о совершенно незнакомом человеке, не желая что-либо от него или от нее получить, … — это значит, что пространство открыто, неважно каким бы коротким ни был этот проблеск в потоке непрестанного думанья, то есть ума.

Удовлетворенность, покой и жизненность — этот невидимый фон – блаженство Сущего. Он позволяет видеть красоту, высоко ценить простые вещи, получать удовольствие от пребывания в компании с самим собой или относиться к людям с любовью и добротой.

Философ Ницше в редкий момент глубокого спокойствия написал: «Счастье, как же мало нужно для счастья! ... самая незначительная вещь, нежнейшая вещь, легчайшая вещь, шорох ящерицы, дыхание, малейшее движение, случайный взгляд — мельчайшие события приносят самое большое счастье. Будь в покое». Однако чтобы осознавать маленькие тихие вещи, тебе надо быть тихим внутри. Требуется высокая степень бдительности. Будь в покое. Смотри. Слушай. Присутствуй.

Вот еще один способ обнаружения внутреннего пространства: осознавай себя осознающим. Проговори или подумай «Я Есть» — и ничего к этому не добавляй. Осознавай спокойствие, наступающее вслед за «Я Есть». Чувствуй свое присутствие, обнаженное, неприкрытое, неодетое существование.

Осознавание своего дыхания уводит внимание от думанья и создает пространство. Это также один из путей генерации сознания. Осознавай свое дыхание. Замечай свои ощущения во время дыхания. Чувствуй, как воздух втекает и вытекает из твоего тела. Замечай, как грудь и живот при вдохе и выдохе слегка расширяются, а потом спадают.

Твое внимание может переместиться от дыхания к разливающемуся по всему телу внутреннему чувству жизненности, ты начинаешь осознавать свое внутреннее тело. Твое внутреннее тело не плотное, а пространственное. Это не физическая форма, а сама жизнь, наполняющая физическую форму. Это разумность, сотворившая и поддерживающая тело. Когда чего-нибудь ждешь, кого-нибудь слушаешь, когда делаешь паузу, чтобы посмотреть на небо, на дерево, цветок, ребенка, на своего любимого, то одновременно с этим чувствуй жизненность внутри себя. Она служит тебе якорем для того, чтобы оставаться присутствующим в моменте Сейчас. Это защищает тебя от потери себя в думанье, эмоциях или внешней ситуации.

В следующие сто раз, когда ты увидишь своё отражение в зеркале или где-либо ещё, совершай медитацию «Кто?» . Спроси у себя три раза «Кто?», каждый раз растягивая звук «ооо» на десять секунд. Это можно делать вслух или про себя. В любом случае, посмотри прямо в глаза своему отражению, сделай глубокий вдох и спроси на одном дыхании три раза: Ктоооооооооооооо?

Подразумеваемый при этом вопрос таков: «Кто это? Кто стоит передо мной? Кто это существо, которое я считаю собой? Кто? Кто?»

Если сделаешь это СТО РАЗ в течение ближайших тридцати дней, у тебя появится осознание своего «я». Возможно, ты не придёшь к полному пониманию, Кто Ты Есть, но, по меньшей мере, осознаешь тот факт, что ты ЕСТЬ. Иными словами, обретёшь самосознание.

Для того чтобы пережить просветление, не нужно искать его. Человек становится просветлённым, потому что уже является таковым, нужно просто осознать это.

осознание

2014-12-23
по книге Э. Толле "Новая земля"

3545




Другие интересные материалы

Психологическое Айкидо, или как перестать конфликтовать

Измена: как к ней относиться?

Кто я? Часть 1. Ловушка эго: отождествление себя

Психологическое манипулирование и защита от него

Как достичь гармонии в отношениях?


vkontakte


facebook

Комментарии:

Добавить комментарий:

Введите сумму с картинки:


Поиск по сайту

Ступени к свободе

Рекомендуемые книги




© pure-spirit.ru - Чистый Дух. Denis Mishin 2011-2016
Копирование информации допустимо только с указанием активной прямой ссылки на источник!