Как стать свободным, саморазвитие, закон притяжения, со-творение, духовный рост, привлечь здоровье, счастье, изобилие, любовь!

Разделы


Практика


Рекомендую


Всякое знание состоит прежде всего в умении слушать голос собственной души

Паоло Коэльо



Жизненный опыт...

Честность к самому себе — это свобода. Будьте честным к самому себе. Самообман — это ослепление самого себя.

В рубрике: Психология

Измена: как к ней относиться?

Это, пожалуй, одна из самых сложных и противоречивых тем, которые я затрагивал в моем блоге. Написать эту статью меня подтолкнул спор с друзьями по поводу того, возможно ли простить измену любимого человека и что такое измена вообще, как к ней относиться.


Почему мы так боимся измен


Давайте сначала определимся с термином, что такое измена в современном понимании людей.

Измена - это нарушение верности кому-нибудь или чему-нибудь. Здесь речь пойдет в большей степени о супружеской измене, адюльтере - добровольном половом акте между лицом, состоящим в браке, и лицом, не являющимся его или её супругой или супругом.

В более широком понимании, измена - это проявления сексуального интереса, влечения, влюбленности, интимные прикосновения, поцелуи и конечно любые половые контакты с лицом, с которым ты не состоишь в отношениях, естественно при наличии того (той), с которой отношения есть.

изменаВнутреннее ощущение «измены» каждый человек определяет для себя и своих отношений сам: для кого-то взгляд на другого человека и легкое прикосновение это уже измена; для кого-то непосредственно половой акт не является изменой. Это определение и восприятие измены меняется со временем и зависит от многих факторов: культуры и морали, распространенных в стране в которой вырос человек, религиозных воззрений, воспитания родителей, личных убеждений человека, приобретенных с жизненным опытом, особенностей его характера и т.д. То есть отношение к изменам формируется под влиянием церкви, общества, окружения, семьи. Оно транслируется от поколения к поколению с древнейших времен. Однако изначальным источником, в котором измены обозначаются как "греховное" деяние, возможно служат священные писания и религиозные догматы, сформированные тысячу и более лет назад, целью которых было привязать мужчину к женщине, к семье и обеспечить тем самым выживаемость человечества, остановить распространение болезней и т.п. Именно поэтому адюльтер так осуждается среди людей и в наше время, когда вопрос выживания уже не стоит на повестке дня, а распространение заболеваний научились предотвращать.

Это важный момент. Отношение общества к изменам сформировано под влиянием древних религиозных писаний. Ведь именно священные писания служат источником формирования морали и нравственности, культуры и, в конечном счете, законов общества.

Практически любая сфера нашей жизни корнями уходит в религию, где все четко разделено на «греховное» и «богоугодное». Это разделение основано на мифах человеческой культуры, которые заключаются в следующем:

изменаВы отделены от Бога, но у Него есть определенная программа в отношении вас (потребность). Существует нечто, что вы должны делать (существует необходимое условие) и нечто, что делать не должны, чтобы заслужить любовь Бога и "вечную жизнь". Если вы этого не сделаете, вы будете наказаны (существует суд). А после суда наказание — это вечное проклятие (существует осуждение). Следовательно, Бог -Любовь выдвигает какие-то условия нам (существует обусловленность любви). Однако любовь Бога безусловна. Эти иллюзии выдуманы людьми.

Здесь эти иллюзии подробно рассмотрены здесь


Почему измена причиняет боль


Но не будем уходить от нашей темы далеко. Итак, понятие "измена" возникло еще в древние времена и его негативное восприятие как «греха» корнями уходит в религиозные мифы человечества.

Однако, истина заключается в том, что любое событие и обстоятельство нашей жизни, любой человек и его поступки сами по себе являются нейтральными. Они ни хорошие, ни плохие, они просто есть, какие есть. Вся Вселенная нейтральна. Любую оценку всему мы придаем сами. Эти оценки появляются зачастую автоматически, основываясь на укоренившихся в нас убеждениях. Мы привыкли всему давать оценку: хорошее или плохое; доброе или злое; приятное или неприятное и т.д. Однако, это беспрестанное оценивание в конечном итоге играет злую шутку с нами. Ведь если мы чему-либо даем негативную оценку, мы сопротивляемся этому, мы направляем свое внимание и мышление к данному факту или обстоятельству и притягиваем его еще больше в свою жизнь. Кроме того, мы действуем нерационально исходя из этого негативного отношения и постепенно разрушаем свою психику, судьбу, жизнь.

Причиной болезненного отношения к измене служит наше обостренное чувство собственности. Оно распространяется на все – на материальные и нематериальные вещи, на животных, на землю, даже на некоторых людей. Мы считаем, что обладаем ими, что они наши и только мы можем их использовать на благо своего Эго. Любимых людей мы также воспринимаем как свою собственность и не желаем ею делиться ни с кем. Мы закрепляем это право собственности институтом брака, моральными и религиозными нормами, юридическими договорами и законами. Наше Эго отождествляет себя с этим «мое» и любое покушение на «мое» Эго воспринимает крайне болезненно. Мало кто способен осознать это чувство собственности, поэтому мы прикрываемся религиозной моралью "это плохо, потому что так сказал бог".

Но истина в том, что в этом материальном мире мы ничем не можем владеть, даже собственным телом. Все относительно и преходяще. Мы можем временно управлять какими-то вещами в течение нашей жизни. Мы можем быть в отношениях с кем-то. Но мы не можем чем-то владеть вечно, все это лишь самообман Эго. С этой планеты мы заберем лишь наш опыт и любовь, все остальное иллюзия.

Многие наверно подумали, что это он подрывает основы нашей морали, порядка, мироустройства. Если мы не будем полагаться на нормы морали для определения того, что «правильно» и что «неправильно», на что нам тогда полагаться?

Отвечу словами из книги Н,Д, Уолша «Беседы с Богом»:

«Ваша «мораль» — это просто ментальные конструкции, ваши текущие «идеи» о положении вещей. Это идеи — не больше и не меньше. И эти идеи меняются время от времени... И это ваши идеи, а не идеи Бога. Ментальная концепция, которую вы называете моралью, проистекает из ошибочного убеждения: Бог в чём-то нуждается — а именно, в том, чтобы вы вели себя определенным образом, — вот заблуждение, которое породило религиозную «мораль».

Нет таких понятий, как «правильно» и «неправильно». Есть только то, Что Работает, и То, Что Не Работает, в зависимости от того, чем вы стремитесь быть, что сделать и что иметь.

Мысль, слово или поступок либо работают, либо нет, учитывая, чем ты хочешь стать, что делать или иметь. Если они работают, их называют «верными», «правильными». Если не работают, их называют «неверными», «неправильными».

Если вы стремитесь испытать на земле жизнь в мире, гармонии и сотрудничестве, тогда то, «что работает» и «что не работает», определялось бы этим.»

Если коротко, то полагайтесь на функциональность. Уберите оценки и морализаторство и просто спросите себя: «Способствует ли это тому, к чему я стремлюсь или не способствует?»


Как изменить свое отношение к измене и простить


Вернемся к изменам. Уберем из головы все оценки относительно измен. И спросим себя: способствуют ли мое отношение к измене построению счастливых долгосрочных отношений и любви? Если вы не готовы прощать, если способны убить в себе любовь только лишь из-за того, что по вашему мнению вас предали, то данное отношение, очевидно не способствует сохранению любви, гармонии и счастью в отношениях. Если вы не можете что-то принять, оно будет преследовать вас всю жизнь.

изменаБолее приземленно. Предположим, что ваш любимый человек имел сексуальный контакт «на стороне». У вас есть выбор:

- либо придать этому факту крайне негативную оценку и разрушить ваши отношения, укоренить в себе обиду и подорвать свое здоровье, зациклиться на этом негативе и разрушить в конечном итоге свою жизнь и судьбу (ситуация с изменой будет вас преследовать пока вы не измените отношение к ней);

- либо не давать этому факту оценку (отнестись с юмором, философски, просто простить и забыть), и при этом сохранить отношения и любовь, свое здоровье и семью.

В моем понимании любовь – это яркое Солнце. Измена - это камень. Их масштабы и ценность не соизмеримы. Однако, если вы поднесете камень близко к глазам и станете его рассматривать, вы закроете солнце и в этот момент камень будет казаться больше, чем солнце.

Теперь подойдем к вопросу измены с другой стороны. И зададимся вопросом: способствуют ли сексуальные контакты на стороне сохранению и укреплению ваших долгосрочных отношений и любви? На этот вопрос каждый должен ответить сам. Возможно в какой-то ситуации ответ будет положителен. Но из личного опыта, я отвечу, что измены не способствуют сохранению отношения и вряд ли способствуют сохранению любви. Сексуальные контакты на стороне истончают ту невидимую связь между любящими людьми. И чем больше измен, тем тоньше эта нить.

Ну вот, скажете вы. Он пришел к тем же выводам, что и мораль с ее оценками.

К тем же, да не тем. Если вы рассуждаете используя функциональность, вам легче будет простить человека и не разрушить свою жизнь, «не закрыть солнце своей любви этим мелким камнем измены». Также и находясь перед выбором, изменить или нет, вам проще будет понять последствия своих действий, к чему это может привести. А это уже проявление осознанности, а не автоматизм оценок и реакций на уровне инстинктов.


Любовь может быть изменой?


На этом статью можно было бы и закончить. Однако, мы рассмотрели вопрос измены только с точки зрения физиологии и Эго-восприятия, но человек – это триединое существо: тело, разум и Дух. Точнее даже сказать, вы в первую очередь Духовное существо, а уже потом физическое тело и Эго (последние два - это временные атрибуты нашей личности).

Так вот, с точки зрения Духа, все как раз предельно просто и ясно. Для души не существует такое понятие как измена. Дух абсолютно свободен от каких-либо предубеждений, человеческой морали и вообще всего человеческого и земного. Дух приходит в этот мир за опытом, творчеством, проявлением своей любви. Дух каждого человека это частица Божественного Абсолюта. В основе природы Духа находится Безусловная Любовь. Мы все есть Одно, временно думающие что нас много. Поэтому вопрос измены отпадает сам собой.

И попытки Эго-разума наложить на кого-либо «оковы» в виде права собственности на кого-либо, встречают сопротивление. Дух не терпит ограничения свободы, тем более свободы выражения своей сущности, свободы любви, свободы бытия. Конечно разум может заставить молчать собственное сердце, ожесточиться, закрыться от любви – и тогда мы встречаем забитых и отрешенных людей, либо бессердечных Эго-истичных личностей, которые также глубоко несчастны внутри. Но это тупиковый путь, ибо счастье приходит только в гармонии души и разума.

изменаИменно поэтому, я считаю, мы не должны навязывать ограничений своей, а тем более чужой душе. Мы можем и должны любить не только одного человека, в идеале мы должны любить всех кого знаем. Чем больше сердце, тем больших оно любит. И к каждому человеку любовь может быть разной. С кем-то мы живем в брачном союзе, кого-то любим как друга, брата или сестру. К кому-то испытываем отеческие или сыновьи чувства. Возможно, к кому-то ваша любовь и вовсе совсем не похожа на вышеперечисленное. Но какой-бы она ни была и к кому бы она ни была направлена, любовь не может быть преступной или неправильной. Всякая любовь священна.

Незрелые люди, влюбляясь, уничтожают свободу друг друга, строят тюрьму. Зрелые люди в любви помогают друг другу быть свободными; они помогают друг другу уничтожить любые зависимости. Когда любовь живет в зависимости, появляется уродство. А когда любовь течет вместе со свободой, появляется красота.

2015-07-04
Авторская статья

3096




Другие интересные материалы

Психологическое Айкидо, или как перестать конфликтовать

Кто я? Часть 2. Новая Духовность: осознание Истинного Я

Кто я? Часть 1. Ловушка эго: отождествление себя

Психологическое манипулирование и защита от него

Как достичь гармонии в отношениях?


vkontakte


facebook

Комментарии:

Добавить комментарий:

Введите сумму с картинки:


Поиск по сайту

Ступени к свободе

Рекомендуемые книги




© pure-spirit.ru - Чистый Дух. Denis Mishin 2011-2016
Копирование информации допустимо только с указанием активной прямой ссылки на источник!