Как стать свободным, саморазвитие, закон притяжения, со-творение, духовный рост, привлечь здоровье, счастье, изобилие, любовь!

Разделы


Практика


Рекомендую


Я чувствую себя настолько солидарным со всем живущим, что для меня безразлично, где начинается и где кончается отдельное.

Эйнштейн А.



Жизненный опыт...

Жизнь — это то, что есть сейчас. Мы постоянно ждем невероятных вещей, которые будут происходить в будущем, но забываем о том, что жизнь совершается прямо сейчас. Научитесь жить настоящим моментом и перестаньте надеяться на иллюзии в будущем.

В рубрике: Здоровье тела

Элементы пищи и их функции

Процесс пищеварения — это не что иное, как химическое расщепление пищи на три основных компонента: белки, жиры и углеводы. Едим ли мы яблоко, кусочек хлеба или мяса, во время пищеварения продукты расщепляется на эти компоненты и воду. Далее белки расщепляются на аминокислоты, жиры — на жирные кислоты, а углеводы — на простые сахара. Пищеварение происходит во рту, желудке и в тонком кишечнике. После того как пища измельчена и растворена с помощью ферментов, она всасывается из кишечника в кровяное русло.

Элементы

Содержатся

Функции в организме

Белки

Мясо, рыба, творог, орехи, зерновые, бобовые и др.

Строительный материал клеток, регуляция  обмена веществ, иммунная защита, транспорт кислорода, гормоны, моторика и др.

Жиры

Сливочное и растительные масла, сало, желток и др.

Источник энергии, участие в обмене веществ, защитная и термо-изолирующая функции и др.

Углеводы

Хлеб, картофель, злаки, кондитерские изделия, сладкие фрукты, мед и др.

Главный источник энергии, рецепторная функция, осморегуляция

Белки (протеины) образуются из аминокислот,  представляющих собой структурные химическиебелки единицы или "строительные кирпичики». Существует около 28 аминокислот. В организме человека многие из них синтезируются в печени. Однако 8 аминокислот не могут быть синтезированы в организме и должны поступать с пищей.

Большинство животных белков содержат в достаточных количествах все 8 незаменимых аминокислот и называются полноценными белками. Растительные белки неполноценны, поскольку ни один из них не содержит набора с нужным количеством незаменимых аминокислот. Поэтому вегетарианцам следует смешивать группы растений и семян в своем рационе.

Жиры (липиды) делятся на два основных типа:

- насыщенные жиры – вредные для здоровья (способствуют развитию атеросклероза). К ним относятся: все животные и молочные жиры, маргарин, а также пальмовое и кокосовое масло.жиры
- ненасыщенные жиры – полезные для здоровья (препятствуют развитию атеросклероза). К ним относятся: подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, льняное масла.

Для сохранения здоровья сердечнососудистой системы следует максимально сократить потребление насыщенных жиров и заменить их ненасыщенными.

Углеводы, с точки зрения питательной ценности, можно разбить на две категории, в зависимости от их уровня гликемического индекса (ГИ):

- моно и дисахариды – простые сахара, растворимые в воде. Имеют высокий ГИ (быстро всасываются в кровь, резко повышая уровень инсулина в крови).  Это сахар, мед, сладкие фрукты, фруктовые соки, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия, молочный сахар (лактоза), шоколад.
- полисахариды и олигосахариды – сложные углеводы нерастворимые в воде (крахмалы). Имеют низкий ГИ (медленно всасываются в кровь, постепенно снабжая тело энергией). Это картофель, крупы, хлеб, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы, мюсли. углеводы

В настоящее время широко признано, что основу здорового рациона – не менее половины – должны составлять медленно усваиваемые углеводы. А потребление углеводов с высоким ГИ следует сократить, поскольку они способствуют ожирению.

Обратите внимание, что чем выше степень термической обработки продуктов, тем выше становится их ГИ. Так, например, разваренные макароны имеют высокий ГИ, в то время как слегка недоваренные имеют низкий ГИ.

Клетчатка (целлюлоза) также относится к углеводам, она не переваривается, но играет важную роль в процессе пищеварения. Волокна поглощают большое количество воды и образует пищевой ком, тем самым улучшая моторику кишечника и способствуя профилактике запора. Много Клетчатки содержится в отрубях, овощах (капуста, морковь).

Витамины – одни из жизненно необходимых элементов пищи. Они встречаются в пище в мизерных количествах, но оказывают огромное влияние на все процессы жизнедеятельности.

Витамин

Описание

В1 (Тиамин)

Функции: участие в удалении углекислого газа
Источники: злаки, бобовые, свинина, молоко, фрукты
Дефицит: бери-бери и полиневрит
Разрушается длительной варкой пищи

В2 (Рибофлавин)

Функции: углеводный и белковый обмен
Источники: молоко, яйца, печень, рыба, шпинат, спаржа
Дефицит: ухудшение зрения, катаракта, дерматит
Разрушается длительной варкой пищи

В3 (Ниацин)

Функции: участие в клеточном дыхании, метаболизм жирных кислот
Источники: печень, мясо, бобовые, рис, пшеница
Дефицит: пеллагра
Разрушается длительной варкой пищи

В5 (Пантотеновая кислота)

Функции: метаболизм жиров и углеводов
Источники: зернобобовые и животные продукты
Дефицит: нарушение обмена веществ
Разрушается длительной варкой пищи

В6 (Пиридоксин)

Функции: синтез нейротрансмиттеров, гормонов, метаболизм белков
Источники: мясо, овощи, неочищенная мука
Дефицит: поражение губ и слизистой рта, тошнота
Разрушается длительной варкой пищи, наркотиками, плесенью

В9 (Фолиевая кислота)

Функции: синтез ДНК и красных кровяных клеток
Источники: зелень, печень, бобовые
Дефицит: анемия
Разрушается антибиотиками

В12 (Кобаламин)

Функции: метаболизм жирных кислот
Источники: мясо, яйца, молочные продукты
Дефицит: анемия, нервные и психические расстройства
Разрушается длительной варкой пищи

Н (Биотин)

Функции: синтез жирных кислот, метаболизм аминокислот
Источники: печень, яйца, злаки, дрожжи, соя
Дефицит: утомление, тошнота, мышечные боли, сухость кожи, анемия, повышение уровня холестерина в крови

С (аскорбиновая кислота)

Функции: участие в образовании коллагена, серотонина, желчных кислот, антиоксидант
Источники: фрукты, ягоды, овощи
Дефицит: цинга, кровотечения
Разрушается варкой пищи и при контакте с открытым воздухом

А (ретинол)

Функции: антиоксидант, способствует здоровью костей, слизистых, повышает иммунитет, защищает от рака
Источники: молоко, яйца, масло, печень, сыр, рыбий жир
Дефицит: куриная слепота, сухость глаз, кожи, волос

Бета-каротин (провитамин А)

Функции: см. Витамин А
Источники: морковь, шиповник, облепиха, абрикосы, зеленые листья

D (кальциферол)

Функции: поглощение кальция, способствует росту
Источники: печень  трески, яйца, молочные продукты; образуется в коже под действием солнечных лучей
Дефицит: рахит, размягчение костей

Е (токоферол)

Функции: антиоксидант, защита клеточных структур
Источники: пророщенная пшеница, салат-латук, растительные масла
Дефицит: дегенеративные изменения нервной системы, анемия, кожные болезни, ухудшение зрения

К (филлохинон)

Функции: образование компонентов крови
Источники: зелень, овощи, орехи, бобовые
Дефицит: кровотечения

витамины

Витамины А, D, Е, и К относятся к жирорастворимым витаминам, то есть они усваиваются организмом только в присутствии жиров.

Витамины А, Бетта-каротин, С и Е относятся к группе антиоксидантов (антиокислителей), которые способны дезактивировать свободные радикалы (химически активные агенты, способные вызывать рак).

В последние годы учеными были выделены еще два крайне важных элемента сбалансированного питания оказывающих колоссальное влияние на наше здоровье – это жирные кислоты омега 3 и омега 6.

ЖК

Описание

Омега 3

Свойства: снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, здоровье кожи, подавление воспалений, развитие мозга, глаз и нервов
Источники: морская рыба и рыбий жир, льняное и рапсовое масло, грецкий орех, миндаль
Дефицит: проблемная кожа, болезни почек, замедление роста, сердечно-сосудистые заболевания

Омега 6

Свойства: снижение уровня холестерина, уменьшение воспалительных процессов, лечение рассеянного склероза, здоровье кожи, ногтей
Источники: подсолнечное и кукурузное масло, орехи и семечки
Дефицит: проблемная кожа, болезни почек, замедление роста, сердечно-сосудистые заболевания

В рационе современного человека практически нет дефицита омега 6 и в то же время наблюдается хронический недостаток омега 3. Особенность этих жирных кислот заключается в том, что нашему организму ежедневно необходимо количество омега 6 и омега 3 в соотношении 4:1, При дефиците омега 3 или при избытке омега 6, когда указанное соотношение не соблюдается (например 8:1) , кислота омега 6 кроме положительного эффекта, начинает также оказывать и определенное негативное воздействие на организм.микроэлементы

Организму ежедневно требуется более 20 минеральных веществ. Они группируются как основные минералы, необходимые в больших количествах и микроэлементы, необходимые в минимальных количествах, но выполняющие жизненно важные функции.

Микроэлемент

Описание

Кальций

Функции: укрепление костей, зубов, передача нервных импульсов, свертывание крови
Источники: молочные продукты, мясо, яйца, рыба, бобовые, зеленые овощи
Дефицит: рахит, задержка роста, остеопороз

Медь

Функции: метаболизм железа, высвобождение энергии, синтез белков
Источники: мясо, питьевая вода
Дефицит: задержка роста, анемия

Фтор

Функции: здоровье костей и зубов
Источники: питьевая вода, морские продукты, молоко
Дефицит: кариес зубов

Йод

Функции: компонент щитовидных гормонов
Источники: рыба, моллюски, молочные продукты, овощи
Дефицит: увеличение щитовидной железы и др. нарушения.

Железо

Функции: формирование гемоглобина и синтез некоторых ферментов
Источники: печень, гречка, геркулес, пшеничные ростки, морская капуста
Дефицит: анемия

Магний

Функции: синтез белков
Источники: орехи и семена, пшеничные ростки, арбуз, гречка, зелень
Дефицит: судороги мышц, беспокойство, депрессия

Фосфор

Функции: формирование костей, зубов, кислотно-щелочной баланс, передача нервных им пульсов, компонент ДНК и многих ферментов
Источники: злаки, орехи и семена, сыр, белое мясо
Дефицит: остеопороз, слабость

Калий

Функции: водный и кислотно-щелочной баланс, сердцебиение, нервная и мышечная функции
Источники: ягоды, фрукты, зелень, орехи, бобовые, морская капуста
Дефицит: мышечная слабость, паралич, усталость, аритмия

Селен

Функции: антиоксидант, синтез специальных ферментов
Источники: бразильский орех, семечки, злаки, морские продукты
Дефицит:  повреждение сердечной мышцы, онко заболевания

Цинк

Функции: компонент многих ферментов, синтез и метаболизм белков, и множество других важнейших функций
Источники: тыквенные семечки, постное мясо, злаки, молочные продукты
Дефицит: потеря аппетита, выпадение волос, понос, замедление залёживания ран, задержка роста и развития у детей

Натрий

Функции: водный и кислотно-щелочной баланс, нервная функция
Источники: соли, овощи, зелень
Дефицит: судороги мышц,  апатия, потеря аппетита

 

2012-01-11
Авторская статья

6429




Другие интересные материалы

Йога – с чего начать?

7 Золотых правил сбалансированного питания

Способы приготовления пищи

Принципы раздельного питания

Пирамида питания


vkontakte


facebook

Комментарии:

Добавить комментарий:

Введите сумму с картинки:


Поиск по сайту

Ступени к свободе

Рекомендуемые книги




© pure-spirit.ru - Чистый Дух. Denis Mishin 2011-2024
Копирование информации допустимо только с указанием активной прямой ссылки на источник!