Позерство строит стены. Создание образа другого человека с целью впечатлить кого-то сыграет с вами злую шутку. Очень часто люди видят вас-настоящего сквозь образ, и их это отталкивает.
Диетологи единодушны во мнении: это самый здоровый способ приготовления. Самое важное, что продукты, обработанные на пару, максимально сохраняют полезные витамины и микроэлементы. Блюда, приготовленные таким способом, получаются низкокалорийными, а, соответственно, легкими. Это обусловлено тем, что пища готовиться без использования масла, при этом жир, который содержится непосредственно в продуктах, выпаривается по принципу сауны. Кроме того, в продуктах, приготовленных на пару, не образуются канцерогены. С вкусовой точки зрения, еда получается сочной, так как пар оставляет сок внутри рыбы, овощей или мяса, как бы запечатывая эти продукты в оболочку. На пару можно приготовить практически все, единственным исключением являются грибы. При таком способе приготовления вредные растворимые вещества, находящиеся в некоторых грибах, могут в них остаться.
Варка
Это способ, позволяющий приготовить низкокалорийную пищу, но полезные витамины почти полностью улетучиваются. К примеру, капуста, богатая фолиевой кислотой, при варке теряет ее почти на половину, горох и фасоль теряют при варке около 40% кальция. Тем не менее, есть огромный плюс – отварные овощи содержат большое количество клетчатки, а она значительно улучшает пищеварение. С точки зрения химии, витамины разрушаются при варке не столько от высокой температуры, но, в первую очередь, от кислорода, который растворен в воде. Поэтому уменьшить потерю витаминов в продуктах при таком способе поможет медленный огонь и плотно закрытая крышка. Если овощи заморожены, то лучше их кидать в кипящую воду.
Микроволновка
В принципе, ничем не хуже варки на пару. Продукты готовятся также без масла, в собственном соку и получаются низкокалорийными и диетическими. Ученые провели исследования и обнаружили, что во время приготовления пищи на газовой плите она теряет до 60% витамина С, под воздействием микроволн те же продукты теряют не более 25% витамина С. Не желательно в микроволновой печи готовить жирную рыбу, так как под действием микроволн разрушаются полезные кислоты.
Запекание
Простой и здоровый способ приготовить еду, причем, без излишних усилий и довольно быстро. Один из недостатков – наличие высокой температуры, которая, как известно, разрушает многие полезные вещества. Под воздействием таких температур также и окисляются жиры. В результате этого химического процесса образуются, так называемые, свободные радикалы, которые ускоряют старение организма. Аппетитная корочка, образованная обильной поливкой жиром или смазыванием майонезом, противоречит понятию правильного питания. Альтернативой могут служить специальные мешочки для запекания. При этом блюдо хорошо пропечется, равномерно покроется тонкой румяной корочкой, но останется диетическим. Запекать рыбу лучше в фольге, в этом случае она максимально сохранит свою сочность.
Тушение
Тушение можно назвать смешение двух способов – варки и жарки продуктов. Потеря витаминов в процессе тушения не значительная, не вырабатываются канцерогены, так как при таком приготовлении не используется жир. Чем меньше пища тушиться, тем больше в ней остается полезных веществ и свойств. Самый оптимальный вариант - тушить в посуде с антипригарным покрытием.
Гриль
В отличие от жарки в масле, открытый огонь не убивает полезные составляющие блюда и не образовывает вредных канцерогенов. В мясе теряется гораздо меньше сока и жира, чем при других методах жарки. Главное, следить за временем. Чем темнее корочка, тем больше в готовом продукте свободных радикалов. Избежать излишнего образования корочки поможет пищевая фольга.
Жарение
Это, несомненно, один из самых вредных способов. Не совсем полезна она как для талии. После жарки калорийность продуктов значительно увеличивается, образуются вредные вещества, по причине использования высоких температур. Как-то снизить уровень вреда от жареной пищи можно с помощью различных приправ. Они снижают уровень канцерогенов при жарке. К примеру, розмарин снижает уровень канцерогенов почти на 70%, а тмин или имбирь – на 40%. Кроме того, уровень вредных веществ можно уменьшить, если нагревать масло при минимальной температуре.