Ошибки — это хорошо. Мы счасто пытаемся избегать ошибок, забывая о том, что именно они приводят нас к успеху. Будьте готовы ошибаться и учитесь на своих ошибках.
Количество потребленных калорий должно соответствовать энергетическим затратам.
Суточный рацион человека должен содержать столько калорий, сколько он сможет за эти сутки потратить. В противном случае начнете либо худеть, либо толстеть.
Рассчитать свои личные энергетические потребности вы сможете здесь.
2. Золотое правило: Готовим правильно
Лучшие способы приготовления пищи для сохранения витаминов и минимизации канцерогенов:
Овощи и зелень – сырые, либо приготовленные на пару, аэрогриле, либо слегка притушенные;
Мясо, птица, рыба – отварное, либо запечённое в фольге или аэрогриле;
Крупы – замачивание и частичное отваривание (оставьте их слегка недоваренными).
Акцент при выборе продуктов делаем:
- на свежие овощи и фрукты, содержащие клетчатку и витамины;
- на медленно-усваиваемые углеводы – мюсли, злаковые каши, отварной картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из пророщенной пшеницы;
- на полноценные белки – постная говядина, птица, рыба, творог, морепродукты;
- на ненасыщенные жиры – подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, льняное масла, орехи.
Ограничиваем себя в потреблении соли, сахара и шоколада, продуктов из белой муки, колбас и копченостей, консервов, алкоголя.
Отказываемся от майонеза, маргаринов (спрэдов), чипсов, сладких газировок.
4. Золотое правило: Не смешиваем несовместимые продукты
Едим часто, но небольшими порциями. Избегаем совместного потребления выраженных крахмалистых и белковых продуктов. Фрукты едим также отдельно от них.
5. Золотое правило: Вода – источник жизни
Ежедневно необходимо выпивать 7-10 стаканов чистой негазированной воды. Нежелательно запивать пищу водой или напитками. Лучше принимать жидкости за 20-30 минут до еды.
6. Золотое правило: Соблюдаем режим питания
Количество приемов пищи должно быть не менее 4 в день, небольшими порциями. Избегаем переедания и длинных перерывов между едой. Последний прием пищи не позже чем 3 часа до сна.
На завтрак и обед в рационе преобладают углеводы и фрукты; на ужин – белки и овощи.
7. Золотое правило: Обращаем внимание на эмоциональное состояние и мысли
Во время приготовления пищи крайне важно наблюдать за нашим мыслительным процессом. В это время пища, которую вы готовите, может буквально впитать наши негативные эмоции и привести к расстройству пищеварения. В стрессовом, угнетенном, озлобленном состоянии лучше воздерживаться от еды до тех пор, пока Вы не успокоитесь и не приведете мысли в порядок.