Чем больше наука делает открытий в физическом мире, тем более мы приходим к выводам, которые можно разрешить только верой. Я верю в Бога, как в Личность, и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом! Каждый, кто серьезно занимается наукой, убеждается в том, что законы природы и совершенный порядок Вселенной несут на себе отпечаток Высшего Разума, настолько превосходящего нас, что нам остается только благоговейно перед ним преклониться. По этой причине занятия наукой приводят человека к религии»
Альберт Эйнтштейн
Жизненный опыт...
Никогда не поздно. Поздно — это лишь оправдание для того, чтобы не пытаться. Добиться поставленных целей можно в любом возрасте.
Раздельное питание, когда усвоение питательных веществ оптимально, может решить многие проблемы. Раздельное питание рекомендуют при обычной диете, а также при различных нетрадиционных системах питания. Ведь что бы мы ни ели, мы всегда должны знать, как функционирует пищеварительная система человека, и помогать ей, иначе не только нарушится пищеварение, но и пищевая ценность потребляемых нами продуктов будет минимальной.
Мы можем истребить массу продуктов, но от этого будет мало толку, зато появится тенденция к закупориванию кишечника, перегрузке печени, что, в конце концов, приведет к ацидозу тканей. Неумеренное потребление продуктов, как это ни парадоксально, может вызывать дефицит питательных веществ.
Главный принцип раздельного питания очень прост. Каждый продукт содержит до пяти видов питательных веществ: белки, жиры, углеводы (сахара и крахмал) и кислоты. Некоторые из них инертны в присутствии других питательных веществ, другие же начинают с чем-либо взаимодействовать и могут нарушить процесс пищеварения.
Продукты содержат питательные вещества в определенных пропорциях. Питательное вещество, которое пропорционально преобладает (доминирующее вещество), может «программировать» процесс пищеварения.
Если одновременно съедается несколько разных продуктов, то может возникнуть ситуация, когда в пищеварительном тракте присутствует более одного доминирующего вещества. Конфликт между ними может привести к чему угодно: от внезапного прилива крови к лицу до серьезных проблем с пищеварением, включая внутреннюю ферментацию (брожение) и желудочно-кишечную интоксикацию.
Поэтому прием пищи должна состоять из продуктов, совместимых друг с другом, чтобы в процессе пищеварения вещества не «конфликтовали», а «поддерживали» друг друга.
Основные принципы сочетаемости продуктов представлены в схеме:
Следуя принципам раздельного питания, приемы пищи лучше разбить на три вида:
- белковый прием: белковые продукты + зелень и овощи (кроме картофеля);
- углеводный прием: углеводные продукты + зелень и овощи;
- перекус: фрукты, ягоды, соки.