Как стать свободным, саморазвитие, закон притяжения, со-творение, духовный рост, привлечь здоровье, счастье, изобилие, любовь!

Разделы


Практика


Рекомендую


Все наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то, что мы имеем.

Дефо Д.



Жизненный опыт...

Правило, касающееся отношений. Самое важное в вашей жизни — это близкие люди. Всегда ставьте их на первое место. Они важнее вашей работы, хобби, компьютера. Цените их, словно они — это вся ваша жизнь. Потому что так оно и есть.

В рубрике: Психология

Как перестать раздражаться

раздражительность

Раздражение – очень неприятное чувство, хорошо знакомое всем нам. Кто-то раздражает нас, кого-то раздражаем мы. Давайте поговорим о том, почему это чувство с нами случается и как от него избавиться.

Раздражение по своей сути – это состояние неприятия, агрессии, недовольства и осуждения.

Как и любая эмоция, раздражение возникает не на пустом месте. Чтобы возникло такое резкое душевное переживание, для него нужны определенные предпосылки.

Для снятия раздражения необходимо разобраться в причинах его возникновения.

Не смотря на то, что зачастую нам кажется, что причины нашего раздражения находятся во внешнем мире, в действительности же они существуют исключительно внутри нас. Поведение окружающих нас людей и происходящие с нами обстоятельства жизни являются лишь проекцией нашего сознания. Вселенная нейтральна по своей сути,  этот мир управляется безусловной Божественной любовью. И в то же время мир является зеркалом, отражающим наше состояние и наши мысли. Если мы видим вокруг то, что нам не нравится и раздражает – это всего лишь отражение несовершенства нашего человеческого Эго. Эмоциональное раздражение чем-то похоже на аллергическую реакцию организма. Например, цветение деревьев – для одних людей это лишь повод улыбнуться и насладиться цветочным ароматом, для других же  - это приступ аллергии.

Итак, рассмотрим основные причины раздражения:

- физиологические: недостаточный сон; физическая усталость и недостаток сил; болезненное состояние; боль в каком-либо участке тела; чувство голода; воздействие психотропных веществ и алкоголя на организм; нарушения и изменения гормонального фона; сексуальоераздражение напряжение;

- психо-эмоциональные: стрессовое состояние как реакция на обстоятельства жизни; различного рода страхи и переживания; комплекс собственной неполноценности или несостоятельности; депрессивные состояния;

- свойства характера человека: нетерпимость к другим во всех проявлениях; зависть; завышенные ожидания к окружающим;

- внутренняя неудовлетворенность: своей внешностью, материальным положением, работой, детьми, своей личной жизнью, нехватка времени и другие причины.

Причин для раздражения может быть масса, однако в основе большинства из них лежит всегда один и тот же «фундамент» - наши личные негативные убеждения, укоренившиеся в нашем сознании. Это могут быть как осознанные мысли и даже наши «любимые» фразы и шутки относительно своей жизни, здоровья, благополучия, так и мысли глубоко засевшие в нашем подсознании.

Вспомните, часто ли Вы повторяете мысленно или вслух следующие фразы:

«Как же мне все надоело, как же я устал(а) от всего этого, они истрепали все мои нервы!», «Меня окружают одни идиоты и болваны, которые ни на что не способны!», «Как же жесток этот мир, все думают только о себе, вокруг одни эгоисты!», «У меня всегда все не как у людей, у всех хорошие семьи (работа, здоровье, благосостояние) и только у меня ничего не получается!», «Какие же все медлительные и неповоротливые, я из-за них ничего не успеваю, они срывают мои планы!», «Как у тебя дела? – Да ничего хорошего, как всегда одни проблемы…» и т.п.

Если Вы часто произносите вслух или прикручиваете в голове подобного рода мысли, Ваша жизнь действительно может превратиться в сплошной кошмар.

Но не отчаивайтесь! Стоит Вам изменить свои негативные убеждения и искренне поверить в то, что этот мир дружелюбен и полон любви, что дела Ваши идут отлично и у Вас нет причин для стресса и раздражения, как окружающие люди начнут менять свое отношение к Вам и ком негатива исчезнет из Вашей жизни, как лопнувший мыльный пузырь!

Не пытайтесь бороться и противостоять источнику раздражения, этим Вы только усугубите ситуацию. Борьба с чем бы то ни было, только еще сильнее раскручивает его «маятник». Борясь с тем, что Вам не нравится, Вы все больше концентрируете свое внимание и мысли на этом, а значит все активнее притягиваете это в свою жизнь, причем в приумноженном виде. Откажитесь от борьбы, не пытайтесь изменить этот мир и подстроить всех под «свои стандарты» и суждения о справедливости и нравственности.

Помните, что люди добры по своей сути и стараются поступать наилучшим образом, в соответствии со своим миропониманием и уровнем развития.

самоконтроль

Чтобы избавиться от «раздражающего фактора», нужно не бороться с ним, необходимо просто его игнорировать, сместить фокус своего внимания на что-то позитивное и радостное. Просто переключайте свои мысли. Заведите себе привычку: если что-то Вас раздражает и «достает», скажите себе «Я отложу свою реакцию и поразмыслю об этом позже, а пока я отвлекусь на что-то приятное». Эта простая уловка позволит Вам выйти из порочного круга «реакция на раздражитель – притяжение нового раздражителя». Вы начнете игнорировать раздражитель, а значит, он не будет занимать Ваши мысли, и Вы перестанете притягивать его в свою жизнь. Даже если Вы и вернетесь мыслями к раздражающей Вас ситуации, эмоциональный накал будет гораздо ниже, чем в первые минуты, и Вы сможете адекватно посмотреть на ситуацию со стороны.

Что делать, если причина раздражительности кроется в нашем физическом и психическом здоровье. Ответ очевиден – своим здоровьем необходимо заниматься! Активный образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек позволят резко поднять Ваш уровень энергетики и физического здоровья.

Какова бы ни была причина для Вашего раздражения и плохого настроения, всегда помните, что этот мир – лишь мягкая податливая глина, а Ваши мысли – это руки скульптора. Вы САМИ ежесекундно создаете скульптуру своей жизни, в соответствии с образом присутствующим в Вашем сознании. Представьте себе мастера, который хочет слепить прекрасную фигуру, но в своей голове постоянно держит неприятный уродливый образ. Что получится у него?

Вот еще несколько советов, как перестать раздражаться:

спокойствие

- В лечении раздражительности могут помочь народные рецепты:

Возьмите 2 столовые ложки листьев мелиссы, залейте 2 стаканами кипятка и оставьте на час. Принимать этот настой нужно по 0,5 стакана три раза в день до еды.

Возьмите 1 чайную ложку измельчённого корня валерианы и залейте 1 стаканом кипятка. Оставьте на 20 минут. Принимать нужно перед сном по 1 стакану горячего настоя.

Возьмите 1 столовую ложку листьев салата, залейте 1 стаканом. Оставьте на 1-2 часа. Принимать нужно по 0,5 стакана 2 раза в день.

Возьмите 100 г измельчённых молодых листьев берёзы, залейте 2 стаканами тёплой кипячёной воды. Оставьте на 5-6 часов, после этого процедите настой. Принимать нужно по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Возьмите 2 столовые ложки травы Иван-чая, залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте в термосе 6 часов. Принимать нужно равными дозами по 3-4 раза в день.

Возьмите 5 столовых ложки плодов калины и разотрите их в ступке. Залейте 3 стаканами кипятка и оставьте на 4 часа. Процедите и принимайте по 0,5 стакана 4-6 раз в день до еды.

- Так же в борьбе с раздражением и снятием стресса помогут эфирные масла. Для этих целей нам подойдут следующие масла: анис, иланг-иланг, кипарис, лаванда, ладан, лимон, майоран, мандарин, мелисса, мирр, мускатный орех, роза, розмарин, ромашка, сандал. Можно использовать ароматическую лампу или сделать духи собственными руками. Для этого берут эфирные масла и спирт (или жирное масло) в соотношении 1:5. Эти духи можно использовать перед выходом из дома, налить пару капель в ароматический кулон или на платок. Они будут в течение дня успокаивать нервную систему, помогут сохранять спокойствие в любой ситуации и просто поднимут настроение.

- Эффективными методами снятия раздражения – являются «сдача себя в аренду» и «снижение важности». Эти методики предложены Вадимом Зеландом, автором Трансерфинга. Суть первой заключается в том, что Вы не принимаете никакие проблемы на работе близко к сердцу, не пропускаете их через себя. Вы сдаете себя в аренду – спокойно и в полное мере выполняете свои обязанности, не реагируете на возможное проявление негатива со стороны начальства или коллег, воспринимаете происходящее вокруг с легкой внутренней отстранённостью, игнорируете неприятные моменты. Вы просто позволяете арендовать Ваше время и эффективно выполняете свои рабочие функции, без ненужной траты нервов и с нулевым эмоциональным откликом на раздражители.

Снижение важности подразумевает сознательное уменьшение значимости различного рода проблем и раздражителей до незначительного уровня. Помните, что любая проблема превращается «из мухи в слона», когда ей придается завышенная важность. Посмотрите на раздражающий фактор со стороны, осознайте его несущественность и незначительность по сравнению с величием Вашей жизни и Вашего Духа.

- Обязательно полноценно отдыхайте. Ресурсы свободного времени для отдыха и полноценного сна можно изыскать при любых обстоятельствах. Хотя бы один день в неделю отложите все домашние и семейные дела и посвятите этот день себе: своим любимым занятиям, хобби, увлечениям. Порадуйте себя!

- Хорошим антистрессовым успокаивающим эффектом обладают массаж, сауна, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом.

- Чтобы перестать раздражаться - повышайте свою самооценку. Можно даже сказать так: воспитайте в себе долю здорового самолюбия. Обладая заниженной самооценкой, мы воспринимаем этот мир искаженным, сквозь призму наших комплексов. Большинство источников раздражения отпадут от Вас сами собой, когда полюбите и примите себя таким(ой), какой(ая) Вы есть!

- Занимайтесь своим саморазвитием. Чем выше уровень развития нашей Души, тем спокойнее мы принимаем «неприемлемое», и тем меньше нас раздражает окружающий мир. Как Вы думаете, почему получается, что нас раздражает то, а не другое? Дело в следующем — раздражаемся мы на то, что вызывает у нас внутри какой-то отклик, какое-то созвучие. Примерно так же, как два одинаковых камертона начинают звучать вместе, если звякнуть по одному из них. В позитивном контексте это явление называется «эмпатия» — душевное созвучие, взаимопонимание на глубоком уровне. А в негативном — случается «раздражение». Зачастую мы раздражаемся на других людей тогда, когда видим в них свое отражение. Но отражение не тех черт, которые нам бы хотелось видеть, а тех, которые мы от себя скрыли и глубоко закопали. Зачастую в других людях нас раздражает то, что мы осудили и предали анафеме у себя внутри. Научившись однажды делить все на черное и белое, мы несем этот крест по жизни, разрывая себя и весь мир на части.

Откажитесь от оценок и осуждений, принимайте мир таким, какой он есть! Развивайте в себе инерцию любви – пусть первой Вашей эмоцией на все станет любовь, а уже потом реакция разума.

- Если Вы склонны к раздражительности, включите в список своих ежедневных аффирмаций следующую: «Мой разум и душа наполнены любовью, гармонией и умиротворением. Мир в котором я живу – прекрасен! Он заботится обо мне, радует меня и делает мою жизнь приятной и комфортной».

Возможно у Вас есть свой способ поддержки внутреннего равновесия и спокойствия? Поделитесь с нами!

2012-04-17
Авторская статья

10544




Другие интересные материалы

Психологическое Айкидо, или как перестать конфликтовать

Измена: как к ней относиться?

Кто я? Часть 2. Новая Духовность: осознание Истинного Я

Кто я? Часть 1. Ловушка эго: отождествление себя

Психологическое манипулирование и защита от него


vkontakte


facebook

Комментарии:

Добавить комментарий:

Введите сумму с картинки:


Поиск по сайту

Ступени к свободе

Рекомендуемые книги




© pure-spirit.ru - Чистый Дух. Denis Mishin 2011-2023
Копирование информации допустимо только с указанием активной прямой ссылки на источник!